Россия и США продолжат координировать шаги для избежания конфликтов над Сирией

Военные России и США продолжат поддерживать связь для избежания возможных конфликтов в небе над Сирией. Об этом заявил официальный представитель международной коалиции по борьбе с террористической запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» американский полковник Джон Дорриан, передает РИА Новости.

«Мы поддерживаем канал координации действий по избежанию конфликтных ситуаций с русскими. И мы продолжим это делать», — заявил Дорриан в ходе телебрифинга.

По данным российского Минобороны, в четверг, 3 ноября, по инициативе американской стороны состоялась очередная видеоконференция представителей оборонных ведомств России и США по вопросам выполнения Меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии от 20 октября 2015 года.

Российские и американские представители отметили важность продолжения контактов в данном формате. Кроме того, была достигнута предварительная договоренность о проведении следующей видеоконференции в декабре.

6 октября официальный представитель Минобороны США Питер Кук заявил, что Пентагон принимает меры безопасности в Сирии в связи с появлением российских систем ПВО С-300. Кук вновь напомнил, что у террористов в Сирии нет авиации. В то же время представитель Пентагона отметил, что ведомство продолжает поддерживать контакты с Минобороны России.

3 октября США объявили о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. Как объяснил официальный представитель Госдепа Джон Кирби, «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.