Ассанж назвал Клинтон зачинщицей гражданской войны в Ливии

Хиллари Клинтон

Война в Ливии была войной нынешнего кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон больше, чем чьей бы то ни было. Об этом заявил в интервью телеканалу RT основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

«Барак Обама изначально был против этого. Кто же настаивал на интервенции? Хиллари Клинтон. Об этом свидетельствуют ее электронные письма», — сообщил он. По словам Ассанжа, Клинтон, занимавшая тогда пост главы Госдепа, поручила прорабатывать ливийский вопрос «своему любимому помощнику Сидни Блюменталю».

«Из 33 тысяч писем, которые мы опубликовали, свыше 1,7 тысячи посвящены исключительно Ливии», — отметил основатель WikiLeaks. По его словам, дело было не том, что в Ливии дешевая нефть. Ассанж уверен, что Клинтон хотела использовать свержение ливийского диктатора Муаммара Каддафи и всего правительства в своей будущей президентской кампании.

Ассанж также добавил, что в конце 2011-го для Клинтон был составлен служебный документ под названием «Ливийская хронология», в котором подробно описывалось, какую роль сыграла Клинтон в происходившем в тот год в Ливии.

После свержения режима Каддафи в 2011 году в Ливии идет вялотекущая гражданская война: группировки бывшей оппозиции сражаются друг с другом за контроль над территорией. В конце марта 2016 года в Ливии начало работать новое правительство во главе с премьером Фаизом Сараджем. Кабинет министров планирует восстановить целостность страны, отдельные районы которой захвачены боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».