«Агрессия России» заставила Раду подумать о выходе Украины из СНГ

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесен проект постановления, согласно которому правительство должно принять все меры, необходимые для прекращения участия республики в органах Содружества независимых государств (СНГ). Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает телеканал «112 Украина».

Кроме того, авторы инициативы предлагают завершить деятельность постпредства Украины при СНГ в Минске, прекратить действие постановления «О присоединении Верховной Рады Украины к соглашению о Межпарламентской ассамблее государств — участников Содружества независимых государств», отозвать полномочия парламентской делегации Украины, а также перестать делегировать украинских представителей в Межпарламентскую ассамблею государств — членов СНГ.

При этом отдельно отмечается, что позиция Киева по поводу участия в конвенционных органах СНГ будет определяться кабмином.

Авторы документа объяснили свое предложение необходимостью «защиты национальных интересов и национальной безопасности» страны в период «военной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также аннексии Автономной Республики Крым и Севастополя». «Участие Украины в органах СНГ является нецелесообразным, поскольку СНГ не выполняет задачи и цели, для реализации которых оно было создано», — говорится в тексте.

В постановлении также напоминается, что Киев не подписывал Устав СНГ, а значит, Украина не является членом содружества, а имеет статус государства-учредителя и государства — участника СНГ.

11 ноября замглавы МИД России Василий Небензя заявил агентству РИА Новости, что Украину никто не выгоняет из СНГ, решение о выходе из организации остается за Киевом. При этом он отметил, что уход из содружества не в интересах республики.

В октябре министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что вопрос о прекращении членства страны в СНГ находится на стадии рассмотрения. Также он допустил введение визового режима с Россией.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила