В Бельгии предсказали массовое возвращение боевиков ИГ в Европу

Ян Ямбон

Власти Бельгии прогнозируют, что после разгрома в Ираке и Сирии террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Европу могут вернуться от трех до пяти тысяч ее боевиков — граждан европейских стран. Об этом в интервью RTBF заявил министр внутренних дел страны Ян Ямбон.

Что касается непосредственно королевства, то, по словам главы МВД страны, 117 известных властям боевиков уже вернулись в Бельгию. «Половина из них находится под стражей, другая часть — под надзором властей», — рассказал Ямбон. По его оценкам, на стороне ИГ продолжают воевать около 200 бельгийских подданных.

По словам Ямбона, в поле зрения правоохранительных органов находятся еще несколько десятков человек, которые пытались уехать в Сирию, чтобы сражаться в рядах ИГ. Они также взяты под контроль.

«Все европейские спецслужбы пытаются следить за подобными людьми и обмениваются имеющейся информацией. Если эта волна [из воюющих в Сирии и Ираке террористов] придет, мы должны быть готовы», — резюмировал министр.

Летом этого года сообщалось, что, по данным МВД Франции, в рядах террористов находятся около 700 французских граждан. При этом уже 20 сентября глава МВД Франции отчитался о 300 потенциальных боевиках, обезвреженных спецслужбами страны.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры