Путин поручил активнее достраивать космодром Восточный

Владимир Путин на космодроме Восточный, 2015 год

Президент России Владимир Путин поручил активнее вести второй этап строительства космодрома Восточный. «Сегодня прошу доложить, как идет работа, что было сделано за прошедшие полгода, как выполняются намеченные графики», — сказал он на совещании о стратегии развития «Роскосмоса» до 2030 года, передает РИА Новости.

Глава государства призвал активнее разворачивать второй этап строительства, организовывать работы по возведению стартового стола для тяжелых ракет «Ангара», а также объектов предполетной подготовки космонавтов. «Сегодня определимся и со сроками пилотируемых пусков с космодрома Восточный, в целом поговорим о ходе развития его инфраструктуры», — добавил президент.

Говоря о перспективах отрасли, Путин подчеркнул необходимость сохранить и приумножить позиции России в мировой космической индустрии, «добиться прорывных достижений в изучении космоса, предложить рынку по-настоящему инновационные технологии и востребованные услуги в космической сфере». По его словам, основные ориентиры и пути решения этих важнейших задач должны быть отражены в стратегии развития госкорпорации.

Необходимо повышать объемы товаров и услуг, которые российская космическая отрасль может предложить потребителям, и «Роскосмосу» нужно активно участвовать в коммерческих проектах, шире внедрять инновации, наращивать производство наукоемкой продукции, динамичней выходить на мировые рынки, отметил Путин.

Кроме того, Путин обратил внимание на важность увеличения числа космических аппаратов на орбите и улучшения их качества и надежности. Также, по его словам, большую отдачу должен приносить российский сегмент Международной космической станции. Также глава государства заявил, что «Роскосмосу» необходимо уделить большое внимание созданию перспективных космических аппаратов и средств их выведения.

Первый пуск с нового космодрома Восточный был успешно произведен 28 апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени. При этом запуске присутствовал Путин.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars