В Lenovo пожаловались на необщительность ФАС

В Lenovo заявили, что считают странной ситуацию, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не запрашивает у компании нужную информацию, а предпочитает действовать через СМИ. Об этом агентству Rambler News Service сообщил вице-президент Lenovo Глеб Мишин.

«ФАС общается со СМИ, а не с нами. При этом регулятор не запросил конкретной информации по интересующим вопросам. Вместо этого нам было предложено скопировать все данные на компьютерах сотрудников, что недопустимо», — сообщил Мишин.

Он подчеркнул, что компания готова предоставить сведения, интересующие ФАС, по запросу. Такая форма взаимодействия, по его словам, предусмотрена политикой работы с госорганами.

Пресс-секретарь Lenovo Марат Ракаев рассказал Национальной службе новостей (НСН), что целью проверки является поступившая в ведомство информация. Других подробностей сотрудникам компании проверяющие не сообщили. «Это стандартная процедура, когда ФАС приходит в целях сбора информации. Никто не задержан, не допрашивается», — добавил он.

Днем 17 ноября начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев сообщил о проверке в московском офисе Lenovo в связи с антикартельным расследованием в отношении госзакупок компьютеров. Он добавил, что сотрудники компании, которым, «видимо, есть что скрывать», препятствуют проведению расследования. Он сообщил, что ФАС проводит проверку и других иностранных и крупных российских компаний.

2 ноября сообщалось, что ФАС назначила штраф для Google в размере миллиона рублей за неисполнение предписания по делу Android. 31 октября глава ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что компания саботирует исполнение предписания службы об устранении нарушений на российском рынке мобильных приложений.