Застрявшие в Лиссабоне участники саммита АТЭС долетели до Лимы

Ил-96-300

Часть российской делегации саммита АТЭС в Лиме и журналисты кремлевского пула, застрявшие в Лиссабоне из-за поломки самолета, добрались до места назначения. Об этом в воскресенье, 20 ноября, сообщает ТАСС.

Из-за неполадок с воздушным бортом дорога до столицы Перу заняла около 40 часов вместо запланированных 18. К моменту прибытия опоздавших президент России Владимир Путин успел принять участие в ряде рабочих встреч саммита.

Самолет Специального летного отряда «Россия» приземлился в Лиссабоне для дозаправки 19 ноября. Выяснилось, что он не может продолжить полет из-за технических неполадок, и починить его на месте невозможно, так как нет нужных деталей. Из Москвы был отправлен резервный борт с необходимыми запчастями.

Позже было принято решение не ремонтировать первый борт, а отправить делегацию в Лиму вторым, но из-за формальностей это оказалось невозможно: оформление документов заняло бы больше времени, чем работы по замене сломавшегося блока.

Во время пролета российского спецборта над территорией Швейцарии к нему приблизились два истребителя ВВС страны и сопровождали до французской границы, после чего ушли в сторону. По словам очевидцев, один из военных самолетов был настолько близко, что можно было рассмотреть лицо пилота.

Российская сторона потребовала от Берна объяснений по поводу этого инцидента. Власти страны заявили, что речь идет о регулярной проверке, которая проводится около 400 раз в год.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира