В МВД Украины предупредили о провокациях в годовщину Евромайдана

Зорян Шкиряк во время Евромайдана

На Украине во время празднования третьей годовщины «революции достоинства» (Евромайдана) 21-22 ноября готовятся провокации. Об этом заявил в воскресенье, 20 ноября, в Facebook советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

По утверждению Шкиряка, провокации в «святой для каждого патриота Украины день — День Достоинства и Свободы» — готовят российские спецслужбы и «внутренние антигосударственные деструктивные силы». «Не исключено, что для осуществления провокационных действий может использоваться патриотическая риторика и лозунги», — добавил он.

К охране порядка по всей стране в праздничные дни, по словам советника главы МВД, будет привлечено 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе 6 тысяч — в Киеве. Кроме того, создан оперативный резерв, который может быть задействован в случае внештатных ситуаций.

«Правоохранители полностью готовы к любым вызовам и не допустят реванша антигосударственных сил. Не советуем даже думать о недобром... Реакция будет жесткой и адекватной», — предупредил Шкиряк.

14 ноября глава МВД Украины Арсен Аваков приказал жестко пресекать попытки силового противостояния на массовых акциях протеста, которые ожидались в Киеве. 13 ноября сообщалось, что украинские силовые ведомства готовятся к вероятным акциям протеста в стране. Для этих целей на базе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) создан штаб для реагирования на всплески митинговой активности. В случае если акции протеста примут масштабный характер, силовики получат приказ на их разгон и арест организаторов. В самом СНБО эту информацию опровергли.

11 ноября Служба безопасности Украины заявила, что Россия готовит на Украине новый Майдан. Целью якобы запланированных акций является проведение досрочных выборов в Верховную Раду, в результате которых к власти должны прийти пророссийские политики.

Евромайдан — массовые протестные акции, проходившие в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти. Погибших в ходе этих событий называют «Небесной сотней».