Сайт «Мемориала» рухнул после публикации досье сотрудников НКВД

Выписка из протокола заседания Политбюро 17 января 1940 г., по которой решено передать в суд 457 человек и 346 из них расстрелять, а 111 — выслать в лагерь.

Сайт правозащитной организации «Мемориал», где опубликованы более 40 тысяч досье сотрудников НКВД эпохи «Большого террора», временно приостановил свою работу из-за высокой посещаемости. Об этом сообщается при попытке зайти на ресурс: «Сервер не справляется с нагрузкой, и мы вынуждены его остановить примерно до 16:00 мск для проведения технических работ».

На момент написания заметки nkvd.memo.ru не только не возобновил работу, но и стал выдавать ошибку.

Ранее 24 ноября сообщалось, что на сайте «Мемориала» появилась база данных «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939». Там содержится информация о 40 тысячах чекистов, источником которой стали приказы наркомата внутренних дел по личному составу. Предварительная версия той же базы вышла в мае на CD.

В Кремле публикацию базы назвали темой чувствительной. «Существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументированно», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Излагать позицию Кремля по данному вопросу он отказался.