Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Назарбаев отказался передавать власть по наследству

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не будет передавать власть своим детям. Об этом в четверг, 24 ноября, он сказал в интервью агентству Bloomberg.

«Наследственность моих детей я не предусматриваю. Я думаю, что это не для нас. Наш переход власти прописан в конституции», — заявил Назарбаев, добавив, что намерен отработать свой нынешний президентский срок, который заканчивается в 2020 году, до конца. «Мы снова встретимся в 2020 году», — сказал казахстанский лидер журналистам.

У Назарбаева три дочери — Дарига, Динара и Алия. Наиболее активна в политике старшая дочь. 13 сентября президент Казахстана назначил Даригу депутатом сената. До этого около года она занимала пост вице-премьера, перед этим с апреля 2014 года была заместителем председателя Мажилиса (нижней палаты) парламента. Помимо политики, она занималась бизнесом и была гендиректором медийного агентства «Хабар». Кроме того, Назарбаева зарекомендовала себя в качестве певицы. Сейчас ей 53 года, она владеет казахским, русским, английским, итальянским и немецким языками.

Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет. До того, как стать президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики. В настоящее время отрабатывает четвертый президентский срок. Назарбаев имеет статус «лидера нации», который гарантирует его семье иммунитет от уголовного преследования, а также предусматривает наказание для тех, кто «очерняет» его биографию.

Бывший СССР00:0616 июня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР