Из жизни

Песков прокомментировал выступление супруги в образе узника Освенцима

Татьяна Навка

Татьяна Навка. Кадр: Ледниковый Период / YouTube

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал танец своей жены фигуристки Татьяны Навки в шоу «Ледниковый период» на Первом канале, в котором она и ее партнер предстали в образах узников Освенцима. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Я опять же не думаю, что это вопрос, который как-то касается Кремля. В силу работы я существенно ограничен во времени на просмотр. Я горжусь своей женой. Это все, что я хотел сказать», — ответил пресс-секретарь президента России на просьбу высказать свое мнение о номере, вызвавшем бурное обсуждение в соцсетях.

В субботу, 26 ноября, Навка и ее партнер по шоу актер Андрей Бурковский исполнили в рамках шоу танец под песню Beautiful That Way из фильма «Жизнь прекрасна» итальянского режиссера Роберто Бениньи. Лента, которая относится к жанру трагикомедии, повествует о гонении евреев в Италии во время Второй мировой войны.

Однако как российские, так и иностранные пользователи соцсетей подвергли номер многочисленной критике, обвинив танцоров в насмешке над холокостом. Улыбки во время танца были названы неуместными, а само выступление — порочащим память о шести миллионах погибших в концлагерях евреев. «Сколько радости и счастья в их выступлении! Это позор! Эти люди позорят Россию! Наши деды и прадеды воевали, защищали и освобождали от нацистов всех, а тут Навка так глумится над историей», — пишет пользователь shackiyas в комментарии к посту Навки в Instagram.

10 апреля в рамках шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия» актер Александр Петров и его партнерша Анастасия Антелава исполнили танец под песню Fly me to the moon Фрэнка Синатры. Петров выступал в форме фашиста, а его партнерша была в образе еврейки. В конце номера девушку убивают, а ее партнер начинает отстреливаться из бутафорского автомата. Судьи конкурса тогда сочли, что в номере слишком много агрессии.

Позднее в том же месяце член Общественной палаты России Георгий Федоров направил обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову с просьбой проверить номер на соответствие российскому законодательству, пишет «Русская планета».