Эксперт оценил решение продавать алкоголь по водительскому удостоверению

Разрешение продавать алкоголь по водительским правам не повлияет на употребление спиртного. Об этом «Ленте.ру» рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

«Это элементарная либерализация, основанная на логике. Ничего это не изменит, но это правильно для взрослых людей, которые выглядят молодо. Для них это могло быть какой-то проблемой или ущемлением прав», — отметил Дробиз.

По мнению директора центра, на употреблении алкоголя данная инициатива никак не скажется. «У нас наивно полагают, что подростки так и норовят без документов купить алкоголь в легальной рознице», — рассказал он.

«Благодаря тому что алкоголь у нас слишком дорог даже для 30 миллионов взрослой части населения, за последние лет пять-шесть нелегальная розница глобально открыла свои торговые точки. Подростку проще купить в нелегальной рознице полукустарную водку за 100 рублей или что-то еще, а не идти демонстрировать свой паспорт или права», — считает Дробиз.

Он добавил, что за последние 4,5 года было уничтожено около 30 процентов легальных торговых точек.

Ранее 29 ноября стало известно, что Минпромторг подготовил проект постановления, согласно которому с марта 2017 года в перечень документов, которые кассир вправе требовать у покупателя алкоголя для определения возраста, будет включено водительское удостоверение. Отмечается, что поводом для расширения списка документов стала юридическая коллизия. Аналогичный перечень документов для покупки сигарет и других табачных изделий уже включает в себя водительские права.

Сейчас помимо паспорта гражданина России для определения возраста покупателя спиртного продавец вправе потребовать заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России.