СМИ сообщили о планах ЕС резко увеличить военные расходы

Евросоюз планирует резко увеличить военные расходы на новые военные программы. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает The Financial Times.

Предложения Европейской комиссии должны подтолкнуть государства — члены ЕС к углублению сотрудничества в области обороны и обеспечения безопасности, усилению борьбы с терроризмом и укреплению внешних границ.

Львиная доля затрат придется на кибербезопасность, создание новых военных кораблей, прототипа беспилотного летательного аппарата (БПЛА), а также развитие космических и спутниковых программ в военных целях.

Как указывает издание, эта инициатива появилась на фоне заявлений избранного президента США Дональда Трампа о необходимости увеличения вклада европейских союзников в финансирование военных программ, в том числе, в рамках Североатлантического альянса.

6 июля сообщалось, что страны-члены НАТО систематически не исполняют рекомендованный норматив расходов (два процента ВВП) на оборону. Отмечалось, что в целом по альянсу в 2016 году все же наблюдается рост оборонных расходов на три процента (до 918 миллиардов долларов). Некоторые государства Прибалтики и Восточной Европы наращивают свои военные траты высокими темпами: например, Латвия за последние годы увеличила бюджет военного ведомства на 60 процентов, Литва — на 35 процентов, Эстония и Польша — на девять процентов.

В июне канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала решение НАТО о необходимости увеличения финансирования оборонных расходов. «Правительство [Германии] в целом согласно с решением НАТО, что в долгосрочной перспективе мы должны выделять два процента ВВП на оборонные расходы. Я полагаю, что это будет поддержано всем правительством (...) То есть, это позиция правительства», — заявила канцлер.

Незадолго до этого глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал проведение учений НАТО вблизи границы России. «Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами», — сказал министр.