«Норникель» подал в суд на ботсванскую BCL из-за проблем с продажей доли

ГМК «Норильский никель» начала судебный процесс против ботсванской BCL group для отстаивания своих интересов в сделке по реализации 50-процентной доли в совместном предприятии Nkomati (ЮАР). Об этом сообщается на сайте российской компании.

Исковое заявление подано в Лондонский международный арбитраж. В числе основных требований — признать договор купли-продажи 100 процентов акций Norilsk Nickel Africa (владелец 50 процентов в Nkomati) безусловным и подлежащим исполнению, а также, в случае невозможности исполнения договора в натуре, определить размер убытков, подлежащих взысканию с BCL.

Кроме того, группа обратилась с иском в суд Ботсваны для разрешения на судебное преследование в Лондонском арбитраже компании BCL, находящейся в процессе ликвидации, отложить назначение постоянного ликвидатора, а также наложить запрет на отчуждение имущества.

Также сообщается, что «Норникель» решил продлить соглашение по выкупу всего никелевого концентрата, производимого Nkomati. Контракт заключен между Nkomati и европейским подразделением группы Metal Trade Overseas. Он предусматривает поставку до 200 тысяч тонн концентрата в год в течение минимум пяти лет.

«Норникель» и BCL в 2014 году заключили обязывающее соглашение о продаже африканских активов в адрес BCL, которую контролирует правительство Ботсваны. Как заявляет российская компания, все отлагательные условия для совершения сделки были выполнены, но BCL не выполнила своих обязательств. В октябре 2016 года стало известно о начале процедуры добровольной ликвидации BCL.

«Норильский никель» — один из лидеров мировой никелевой отрасли. На его долю приходится добыча 20 процентов мирового никеля и более 50 процентов палладия.