В Махачкале ликвидирован главарь «Вилайята Кавказ»

Архивное фото

Сотрудники Федеральной службы безопасности России совместно с МВД ликвидировали пятерых представителей бандподполья, сообщается на сайте ФСБ.

Спецоперация была проведена в субботу, 3 декабря, на территории села Талги Ленинского района Махачкалы. Сотрудники силовых ведомств заблокировали частное домовладение, где укрывались террористы. На предложение сдаться боевики открыли стрельбу из автоматического оружия. В результате ответного огня преступники были ликвидированы. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения нет.

Среди убитых бандитов опознан главарь «Вилайята Кавказ» международной террористической организации «Исламское государство» Рустам Асельдеров, известный также как «Абу Мухаммад», и четверо боевиков из его ближайшего окружения.

Асельдеров в 2012 году после убийства предшественника стал главарем дагестанской ячейки «Имарата Кавказ». В 2014-м он одним из первых присягнул на верность ИГ. В июне 2015 года террористы заявили о создании на территории России так называемого «Вилайята Кавказ» который возглавил Асельдеров.

В его обязанности входило руководство преступной деятельностью на территории республики и организация резонансных терактов на Северном Кавказе и в центральных регионах России, в том числе с задействованием террористов-смертников. В частности, в 2013 году он организовал взрывы в Волгограде в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале, повлекшие за собой многочисленные жертвы.

Также Асельдеров организовал предотвращенную ФСБ попытку теракта в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года на Красной площади в Москве с использованием двух смертниц. Кроме того, он организовал двойной теракт в мае 2012 года на КЗПП «Аляска-30» на автодороге «Астрахань — Махачкала», в результате которого 40 человек погибли и более 100 получили ранения. Помимо этого, он организовывал в регионе ряд убийств должностных лиц, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, мирных жителей.

Асельдеров родился в 1981 году в Калмыкии. В 2007 году он предстал перед судом за пособничество боевикам и незаконное хранение оружия, но был оправдан присяжными. Террорист находился в федеральном и международном розыске. Кроме того, он внесен в санкционный список Совета Безопасности ООН.

«В результате успешной спецоперации ФСБ России существенно снижена террористическая активность дагестанского бандподполья, внесена дезорганизация в управление бандгруппами. Кроме того, не допущено совершения ими террористических актов на территории республики и за ее пределами в период проведения новогодних праздников», — говорится в сообщении.

Упомянутые организации признаны в России террористическими, причастность к их деятельности карается в уголовном порядке.

Силовые структуры00:0118 августа

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку