Производителя игрушек обвинили в создании кукол-шпионов

Американскую компанию-производителя интерактивных игрушек Genesis Toys и корпорацию Nuance Communications, выступающую ее техническим партнером, обвинили в создании кукол, способных шпионить за детьми. Об этом сообщает портал Consumerist.

Совместный иск в Федеральную торговую комиссию Соединенных Штатов 6 декабря подали Центр защиты электронных личных данных (Electronic Privacy Information Center, EPIC), некоммерческая организация «Кампания за детство без коммерции» (Campaign for a Commercial-free Childhood, CCFC), Центр цифровой демократии (Center for Digital Democracy, CDD) и представители Союза потребителей.

В качестве примера в жалобе приводятся производимые Genesis Toys куклы My Friend Cayla и роботы i-QUE Intelligent Robot. Компания утверждает, что они способны полноценно общаться с ребенком, играть с ним, рассказывать истории, обсуждать фотографии и слушать его. Для этого игрушки через Bluetooth подключаются к мобильному приложению в смартфоне, а оттуда получают доступ в интернет. Чтобы ответить на вопросы ребенка, приложение записывает его слова и преобразует в текст, а затем делает соответствующий запрос в поисковой системе.

При этом авторы жалобы утверждают, что куклы и роботы способны заниматься шпионажем, собирая личную информацию о ребенке и его родственниках. Также установлено, что все сказанное ребенком и записанное игрушкой отправляется третьей стороне, а именно на серверы Nuance Communications.

Отмечается, что данные, собранные и My Friend Cayla, и i-QUE Intelligent Robot, подпадают под общую политику конфиденциальности Nuance Communications. В ней, в частности, указано, что информация может использоваться «для внутренних целей» компании. В то же время, если пользователь не достиг 18 лет, то на обработку данных необходимо разрешение его родителей или опекунов. Однако потребитель не получает сведений об этом при покупке игрушек.

Истцы также обращают внимание и на то, что использование Bluetooth крайне небезопасно, поскольку к такому соединению может подключиться другой человек.

Стоимость куклы My Friend Cayla составляет около 60 долларов, а i-QUE Intelligent Robot — порядка 50 долларов.