Трамп объявил кандидатуру будущего госсекретаря США

Рекс Тиллерсон

Избранный президент США Дональд Трамп назначил главу компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона своим новым госсекретарем. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление политика.

«Он будет человеком, мощно и четко отстаивающим американские интересы, и он сможет исправить ошибки тех лет, когда внешняя политика шла по неправильному пути и лишь ослабляла безопасность Америки и ее роль на международной арене», — заявил будущий президент США.

Член команды Трампа пояснил, что республиканец прислушался к рекомендациям бывших госсекретарей Джеймса Бейкера и Кондолизы Райс, а также экс-главы Пентагона Роберта Гейтса.

В ExxonMobil Тиллерсон пришел сразу после института и прошел всю карьерную лестницу от простого инженера до руководителя корпорации. Он известен активной работой с российской компанией «Роснефть» — по некоторым данным, прямые переговоры Тиллерсона с президентом России Владимиром Путиным способствовали заключению договоров о реализации ряда крупных проектов (в частности, бурению на российском арктическом шельфе). Награжден российским орденом Дружбы. Тиллерсон не считает санкции против Москвы эффективным инструментом и выступает за снижение роли рестриктивных мер в американской внешней политике.

Кандидатуру Тиллерсона предстоит утвердить сенату. По заверениям законодателей, процесс простым не будет — многие из них озабочены его «связями с Россией».

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах