Названы преимущества роботов с волосатыми ладонями

Группа американских ученых представила прототип электронной кожи с волосками для роботов. Новая разработка позволит улучшить работу датчиков, говорится в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Исследователи рассказывают, что нынешние сенсоры не позволяют в полной мере сымитировать осязание человека. Роботы и протезы не способны, к примеру, почувствовать легкий ветер или другие еле ощутимые явления. По этой причине специалист разработали «кожу» для роботов, которая способна ощутить малейшее прикосновение.

Ученые разместили на «коже» множество искусственных волосков со стеклянным покрытием. Это позволило в разы увеличить чувствительность датчиков, и робот может ощущать, к примеру, когда на него садятся насекомые. К тому же, благодаря такому покрытию робот может чувствовать силу трения при захвате предметов и менять усилие, с которым он их сжимает.

Во вторник, 13 декабря, группа ученых Корнеллского университета продемонстрировала робота с «нежной» рукой для ощупывания помидоров. Он способен максимально точно чувствовать плотность предметов, а также аккуратно брать и сжимать предметы.