Новости партнеров

Олланд призвал Украину выполнить обязательства по минским соглашениям

Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что Украина, так же, как и Россия должна выполнить обязательства по минским соглашениям. Об этом глава государства заявил в пятницу, 16 декабря, по итогам саммита в Брюсселе, передает ТАСС.

«Украинское руководство должно со своей стороны также выполнить свои обязательства по минским соглашениям. Но мы должны дать им некую перспективу, поэтому мы приняли решение, которое позволит Нидерландам ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС», — отметил Олланд. По его словам, «со стороны Москвы есть определенное сопротивление в выполнении минских договоренностей, поэтому санкции остались в силе».

Ранее продление санкций Евросоюза против России с выполнением минских соглашений увязала канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, реализация договоренностей продвигается медленно, но это единственный фундамент, который есть. «К сожалению, прогресс недостаточен для того, чтобы мы могли сказать, что на этом основании мы можем ослабить ограничительные меры», — сказала она.

15 декабря лидеры стран-членов Евросоюза согласовали продление экономических санкций в отношении России еще на полгода. Формальное решение будет принято в ближайшие дни в Комитете постоянных представителей ЕС. Действие секторальных экономических ограничительных мер в отношении России истекает 31 января 2017-го. Согласно достигнутым договоренностям, срок их действия будет продлен до 31 июля следующего года.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели санкции в отношении Москвы в 2014 году, связав их с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. Отмена этих ограничений увязывается с выполнением Москвой минских соглашений. Россия неоднократно заявляла, что не является участником противостояния в Донбассе, поэтому ответственность за выполнение положений минских соглашений лежит на киевских властях и лидерах ополчения.