Администратора «группы смерти» Филиппа Лиса на время отправили в психбольницу

Филипп Будейкин
Филипп Будейкин

Администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (псевдоним Филипп Лис) отправили на обследование в психиатрическую больницу в Санкт-Петербурге. Он проведет там по меньшей мере месяц, сообщает «Радио Балтика».

Затем врачи должны выдать заключение психолого-психиатрической экспертизы. Если специалисты признают Будейкина невменяемым, он избежит уголовной ответственности (Лису предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ о «доведении до самоубийства»).

Ранее в понедельник, 19 декабря, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о блокировке всех открытых интернет-ресурсов о самоубийствах. «Нами на сегодняшний день заблокировано более 10 тысяч сообществ и сайтов, которые эту информацию распространяли, с 2012 года нами такая работа проводилась», — сказал он в программе «Поздняков» на НТВ, передает ТАСС.

«Основная проблема — это закрытые сообщества», — сказал он, отметив, что туда достаточно сложно проникнуть, поскольку их кураторы тщательно проверяют «нового вербуемого адепта». Жаров подчеркнул, что Роскомнадзор и «ВКонтакте» создали рабочую группу для выявления и последующего досудебного удаления таких сообществ.

Будейкина задержали в ноябре в Подмосковье, для избрания меры пресечения его доставили в Петербург. Там его арестовали на два месяца. Несколько свидетелей указали, что Лис в переписке с несовершеннолетними призывал их к суициду.

По данным петербургских следователей, с собой покончили 15 подростков, которые состояли в различных «группах смерти» во «ВКонтакте» (сообщества в соцсети, где открыто пропагандируют суициды и склоняют к их совершению). Самоубийства еще пятерых не состоялись.

Обсудить
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир