СКР попросил у россиян помощи в поимке подстрекающих детей к суициду в соцсетях

Подозреваемый в создании детской суицидной «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филипп Будейкин

Петербургские следователи попросили граждан помочь в поимке пользователей социальных сетей, подстрекающих подростков к суициду в «группах смерти». Обращение опубликовано в четверг, 15 декабря, на сайте Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

«Чтобы изобличить лиц, подталкивающих детей к непоправимому шагу, следователи обращаются к гражданам, которым что-либо известно о попытках совершения несовершеннолетними суицида под воздействием интернет-пользователя под псевдонимом Филипп Лис, с просьбой сообщить информацию по телефону ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу: 8 (812) 570-66-71 или номеру 02, — говорится в сообщении.

Следствие гарантирует анонимность звонков, добавляет пресс-служба управления.

Администратор одной из так называемых «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филипп Будейкин, известный под псевдонимом Филипп Лис, был задержан в подмосковном Солнечногорске 15 ноября. Ему предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

Следователи утверждают, что действия Будейкина повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, но им удалось избежать смерти. В СКР установили, что Будейкин не единственный, кто через «ВКонтакте» подстрекал детей к совершению суицида. Воздействию подвергались прежде всего школьники, столкнувшиеся с типичными подростковыми проблемами.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз