На Ставрополье возбудили дело из-за попытки суицида подростка из «группы смерти»

Следователями Ставропольского края возбуждено уголовное дело после публикации в СМИ сообщений о приготовлении к самоубийству 14-летней школьницы из села Александровское. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в среду, 23 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

Расследование ведется по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

Следствие располагает данными о том, что девочка вступила в одну из групп в социальных сетях, которая пропагандирует детский суицид. С февраля по март она получала от создателя группы указания о причинении себе телесных повреждений, а впоследствии о необходимости покончить жизнь самоубийством.

21 ноября, исполняя указания администратора «группы смерти» о совершении суицида, школьница приехала на автобусе в Ставрополь. Она не успела реализовать задуманное благодаря своей знакомой по переписке из Иркутска и оказавшейся рядом 12-летней девочке, которые общими усилиями отговорили ее от самоубийства.

В настоящее время следователи принимают меры по установлению личности и местонахождению администратора группы, а также всех ее участников, чтобы предотвратить другие возможные попытки суицида.

Допрашиваются лица из круга общения девочки, ее родители, родственники и педагоги.

Администратору одной из «групп смерти» во «ВКонтакте» Филиппу Будейкину (псевдоним Филипп Лис) 22 ноября было предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). По данному делу следователи установили 15 потерпевших — они состояли в различных «группах смерти» во «ВКонтакте» и покончили с собой. Самоубийства еще пятерых не состоялись.