Филиппа Лиса из «группы смерти» в ВК обвинили в доведении до самоубийства

Филипп Будейкин
Филипп Будейкин

Администратору одной из «групп смерти» во «ВКонтакте» Филиппу Будейкину (псевдоним Филипп Лис) предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Обвиняемый от дачи показаний отказался. Об этом говорится в сообщении Управления Следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу, поступившем во вторник, 22 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

Следствие планирует провести судебно-психиатрическую экспертизу на предмет установления вменяемости обвиняемого. В СКР отметили, что в настоящее время анализируются изъятые электронные носители, после чего будет дана правовая оценка действиям всех администраторов и участников «групп смерти».

Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, отмечается в пресс-релизе.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 16 ноября арестовал Будейкина на два месяца, до 14 января 2017 года. Он был задержан в Подмосковье, а затем этапирован в Петербург.

В 10 регионах России были проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины и других. Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Они рассказали, что Лис в переписке призывал и склонял несовершеннолетних к совершению суицидов.

Петербургские следователи установили 15 потерпевших — они состояли в различных «группах смерти» во «ВКонтакте» и покончили с собой. Самоубийства еще пятерых не состоялись.

Обсудить
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир