Филиппа Лиса из «группы смерти» в ВК обвинили в доведении до самоубийства

Филипп Будейкин

Администратору одной из «групп смерти» во «ВКонтакте» Филиппу Будейкину (псевдоним Филипп Лис) предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Обвиняемый от дачи показаний отказался. Об этом говорится в сообщении Управления Следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу, поступившем во вторник, 22 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

Следствие планирует провести судебно-психиатрическую экспертизу на предмет установления вменяемости обвиняемого. В СКР отметили, что в настоящее время анализируются изъятые электронные носители, после чего будет дана правовая оценка действиям всех администраторов и участников «групп смерти».

Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, отмечается в пресс-релизе.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 16 ноября арестовал Будейкина на два месяца, до 14 января 2017 года. Он был задержан в Подмосковье, а затем этапирован в Петербург.

В 10 регионах России были проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины и других. Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Они рассказали, что Лис в переписке призывал и склонял несовершеннолетних к совершению суицидов.

Петербургские следователи установили 15 потерпевших — они состояли в различных «группах смерти» во «ВКонтакте» и покончили с собой. Самоубийства еще пятерых не состоялись.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения