Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Филиппа Лиса из «группы смерти» в ВК обвинили в доведении до самоубийства

Филипп Будейкин
Филипп Будейкин
Фото: Сергей Коньков / «Коммерсантъ»

Администратору одной из «групп смерти» во «ВКонтакте» Филиппу Будейкину (псевдоним Филипп Лис) предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Обвиняемый от дачи показаний отказался. Об этом говорится в сообщении Управления Следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу, поступившем во вторник, 22 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

Следствие планирует провести судебно-психиатрическую экспертизу на предмет установления вменяемости обвиняемого. В СКР отметили, что в настоящее время анализируются изъятые электронные носители, после чего будет дана правовая оценка действиям всех администраторов и участников «групп смерти».

Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, отмечается в пресс-релизе.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 16 ноября арестовал Будейкина на два месяца, до 14 января 2017 года. Он был задержан в Подмосковье, а затем этапирован в Петербург.

В 10 регионах России были проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины и других. Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Они рассказали, что Лис в переписке призывал и склонял несовершеннолетних к совершению суицидов.

Петербургские следователи установили 15 потерпевших — они состояли в различных «группах смерти» во «ВКонтакте» и покончили с собой. Самоубийства еще пятерых не состоялись.