Знакомые рассказали о странностях создателя «групп смерти» Филиппа Лиса

Филипп Будейкин

Газета Metro пообщалась со знакомыми Филиппа Будейкина, известного в сети как Филипп Лис, которого обвиняют в доведении подростков до самоубийства через группы в социальной сети «ВКонтакте».

Знакомая Будейкиных рассказала, что семья проживала в Ухте, а в 2012 году перебралась в подмосковный Солнечногорск. Два старших брата Филиппа не стали переезжать на новое место жительства и остались в Республике Коми.

По словам пожелавшей сохранить анонимность женщины, Будейкиных в Ухте знали как «очень своеобразных людей». Отношения в их семье она охарактеризовала как напряженные.

«Мать со своими сыновьями ругалась почти каждую неделю, причем на людях. Братья между собой общались мало, насколько я знаю, старшие не работали ни дня. Филипп был очень замкнутым парнем, из него слова иногда просто вытягивать приходилось. На улице он выглядел абсолютно отрешенным от всего остального мира», — рассказала она.

По ее словам, она часто видела Филиппа очень раздраженным, замечала, как тот стоял во дворе дома и негромко что-то выкрикивал в сторону.

Товарищ Лиса, также отказавшийся раскрывать личность, рассказал, что Филипп стал активно осваивать интернет только два-три года назад. Он записался на курсы, читал книги по информационным технологиям. Знакомый арестованного говорит, что Будейкин также несколько раз в неделю посещал тренинги по психологии личности «в заброшенном здании недалеко от своего дома». Приятель Лиса характеризует его как человека скрытного. «Будейкин редко шутил и производил впечатление очень хитрого человека, который знает, чего хочет», — считает собеседник Metro.

Администратор так называемых «групп смерти» был задержан 15 ноября. Из Солнечногорска его этапировали в Санкт-Петербург, где ему предъявили обвинение по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). По версии следствия, действия Будейкина повлияли на решение 15 подростков совершить суицид, еще пятеро находились в зоне риска, но им удалось избежать смерти.

Следствие планирует провести судебно-психиатрическую экспертизу на предмет установления вменяемости обвиняемого. От дачи показаний он отказался.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Я перегнала рак в другое место»

Экстрасенсы до сих пор снимают порчу и лечат импотенцию. Теперь через YouTube