Президент ужесточил наказание за преследование бизнесменов

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите предпринимателей от уголовного преследования. Документ опубликован во вторник, 20 декабря, на официальном портале правовой информации.

Пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы был внесен на рассмотрение Госдумы в конце октября. Он предполагает, что максимальный срок заключения за привлечение невиновного к уголовной ответственности составит семь, а не пять лет. Если невиновный обвинен в тяжком или особо тяжком преступлении, наказание для привлекающих может составить до 10 лет лишения свободы.

В статью 299 УК документом вводится новый состав преступления: уголовное преследование невиновного в целях воспрепятствования предпринимательству или из личной выгоды, которое привело к разрушению бизнеса или крупному ущербу (размером более полутора миллионов рублей). Оно предполагает наказание в виде заключения на срок до 10 лет.

6 декабря Путин поручил правительству до конца следующего года отменить избыточные требования к бизнесу, сообщает ТАСС.

Российский лидер акцентировал внимание на важности свободы предпринимательства, выступая с посланием Федеральному Собранию в прошлом году. Тогда он подчеркнул, что избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки