Новости партнеров

Предпринимателей защитят от незаконного уголовного преследования

Госдума рассмотрит 30 ноября законопроект о защите предпринимателей от уголовного преследования, предложенный президентом. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в парламенте.

Член думского комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин в связи с этим отмечает, что принятие документа поможет поставить заслон попыткам вымогательства денег у предпринимателей. «Закрываются рабочие места, перестают платиться налоги в бюджеты различных уровней, и, конечно, это негативно влияет на инвестиционную привлекательность нашей страны», — заявил депутат.

Пакет президентских поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 28 октября.

Он предполагает, что максимальный срок заключения за привлечение невиновного к уголовной ответственности составит семь, а не пять лет. Если невиновный обвинен в тяжком или особо тяжком преступлении, наказание для привлекающих может составить до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, документом в статью 299 УК вводится новый состав преступления: уголовное преследование невиновного в целях воспрепятствования предпринимательству или из личной выгоды, которое привело к разрушению бизнеса или крупному ущербу (размером более 1,5 миллиона рублей). Это преступление будет караться заключением на срок до 10 лет. Расследованием подобных дел будет заниматься Следственный комитет.

«Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Владимир Путин акцентировал внимание на важности свободы предпринимательства, выступая с посланием Федеральному Собранию в прошлом году. Тогда он подчеркнул, что избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату. «Прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание», — заявил глава государства.