В Кремле нашли способ пресечь давление силовиков на бизнес

Дмитрий Песков

Рабочая группа по мониторингу правоприменительной практики в сфере предпринимательства подготовила предложения, которые позволят снизить давление силовиков на бизнес. Об этом сообщил по итогам ее заседания пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру» в четверг, 29 сентября.

«Подготовлен ряд предложений, касающихся усиления ответственности должностных лиц в правоохранительных органах за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности», — сказал он.

Песков добавил, что внедрение таких механизмов положительно отразится на деловом климате в стране. Какие именно меры предлагается принять для защиты бизнеса, пресс-секретарь главы государства не пояснил.

В начале июля 2016 года президент России Владимир Путин поручил ужесточить наказание для силовиков за необоснованное преследование бизнесменов. Позднее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов представил главе государства законопроект, усиливающий ответственность правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование или процессуальные ошибки в отношении бизнеса.

В мае этого года Титов направил президенту доклад, в котором, в частности, говорилось, что 2015 год характеризовался беспрецедентным давлением на предпринимательство.