Для российского ВМФ создали сеть звукоподводной связи

В России создана сеть акустической связи, которая соединит подводные лодки и аппараты военного назначения. Об этом сообщает газета «Известия» в среду, 21 декабря.

Система разработана в волгоградском Научно-исследовательском институте гидросвязи «Штиль», входящем в концерн «Океанприбор». В ее основе лежит многоканальная гидроакустическая аппаратура передачи данных.

Предыдущая реализация этой технологии не позволяла передавать данные со скоростью более чем 3-10 килобит в секунду. Нынешняя технология за счет многоканального распараллеливания гарантирует скорость не ниже 68 килобит в секунду.

Как утверждает издание, сигнал можно передавать на расстояние до 35 километров и на глубину до шести километров. Однако параметры сильно меняются в зависимости от гидрологических условий. С искажениями и помехами позволяет бороться комплекс математического обеспечения обработки сигнала.

В «Океанприборе» газете сообщили, что аппаратура связи серии «Диалог» устанавливается на автономных глубоководных аппаратах флота, в частности на «Руси», «Консуле», «Бестере» и подводном беспилотнике «Клавесин».

Силовые структуры00:0123 февраля

Хлопковая лихорадка

В СССР они делали миллиарды на белом золоте. За это их пытали и сажали в тюрьмы
Силовые структуры10:2119 февраля

«Полковник Квачков к бою готов!»

Он первым в России сел за вооруженный мятеж. А теперь выходит на волю: интервью Квачкова