Счетная палата отметила плохое планирование бюджета союза России и Белоруссии

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова

Проект бюджета Союзного государства России и Белоруссии на 2017 года, как и в предыдущие годы, сформирован в отсутствие прогноза дальнейшего развития в рамках совместной структуры. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты. Тем не менее, контрольный орган поддержал проект документа.

В заключении Счетной палаты отмечается, что плановые показатели по отдельным видам доходов отсутствуют. Неналоговые доходы практически не прогнозируются. Более того, их прогноз не определен даже на уровне исполнения прошлых лет. По мнению контрольного органа, эти недостатки обусловлены отсутствием нормативного документа Союзного государства, определяющего методику планирования доходов, а также правовой неурегулированностью вопросов собственности.

Документ требует доработки, так как не учитывает повышение эффективности управления задолженностью перед объединением по предоставленным бюджетным кредитам, использования остатков прошлых лет и распоряжения имуществом, созданным и приобретенным в результате реализации программ и мероприятий Союзного государства.

Согласно проекту, доходная часть союзного бюджета прогнозируется в сумме 6,7 миллиарда рублей, увеличившись на 1,8 миллиарда рублей. При этом расходная часть не изменилась и, как и в предыдущие три года, запланирована на уровне 4,9 миллиарда рублей.

При этом доходы выросли за счет неиспользованных остатков прошлых лет, переходящих из года в год. В результате профицит составил 1,8 миллиарда рублей, или 27,4 процента доходной части.

Основную долю в доходной части союзного бюджета заняли безвозмездные перечисления государств-участников в бюджет Союзного государства, размер которых остается неизменным с 2009 года (4,9 миллиарда рублей).

В расходной части бюджета по-прежнему наибольшую долю занимают расходы на программы. В бюджете 2017 года их количество сократилось до 6 с объемом финансирования 2,1 миллиарда рублей. При этом значительный объем средств (927 миллионов рублей) зарезервирован в бюджете еще на семь новых программ, по 4 из которых концепции еще даже ни одобрены советом министров Союзного государства и находятся на этапе согласования. По словам аудитора Счетной палаты Александра Жданькова, «с большой долей вероятности можно сказать, что эти средства не будут востребованы и так и останутся в бюджете».

По мнению контрольно-счетных органов, расходы на содержание органов Союзного государства в сумме 629,6 миллиона рублей не достаточно обоснованы. «Нормативы затрат не утверждены, применяемый для индексации зарплаты коэффициент завышен», — констатировал аудитор.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю