Счетная палата отметила плохое планирование бюджета союза России и Белоруссии

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова

Проект бюджета Союзного государства России и Белоруссии на 2017 года, как и в предыдущие годы, сформирован в отсутствие прогноза дальнейшего развития в рамках совместной структуры. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты. Тем не менее, контрольный орган поддержал проект документа.

В заключении Счетной палаты отмечается, что плановые показатели по отдельным видам доходов отсутствуют. Неналоговые доходы практически не прогнозируются. Более того, их прогноз не определен даже на уровне исполнения прошлых лет. По мнению контрольного органа, эти недостатки обусловлены отсутствием нормативного документа Союзного государства, определяющего методику планирования доходов, а также правовой неурегулированностью вопросов собственности.

Документ требует доработки, так как не учитывает повышение эффективности управления задолженностью перед объединением по предоставленным бюджетным кредитам, использования остатков прошлых лет и распоряжения имуществом, созданным и приобретенным в результате реализации программ и мероприятий Союзного государства.

Согласно проекту, доходная часть союзного бюджета прогнозируется в сумме 6,7 миллиарда рублей, увеличившись на 1,8 миллиарда рублей. При этом расходная часть не изменилась и, как и в предыдущие три года, запланирована на уровне 4,9 миллиарда рублей.

При этом доходы выросли за счет неиспользованных остатков прошлых лет, переходящих из года в год. В результате профицит составил 1,8 миллиарда рублей, или 27,4 процента доходной части.

Основную долю в доходной части союзного бюджета заняли безвозмездные перечисления государств-участников в бюджет Союзного государства, размер которых остается неизменным с 2009 года (4,9 миллиарда рублей).

В расходной части бюджета по-прежнему наибольшую долю занимают расходы на программы. В бюджете 2017 года их количество сократилось до 6 с объемом финансирования 2,1 миллиарда рублей. При этом значительный объем средств (927 миллионов рублей) зарезервирован в бюджете еще на семь новых программ, по 4 из которых концепции еще даже ни одобрены советом министров Союзного государства и находятся на этапе согласования. По словам аудитора Счетной палаты Александра Жданькова, «с большой долей вероятности можно сказать, что эти средства не будут востребованы и так и останутся в бюджете».

По мнению контрольно-счетных органов, расходы на содержание органов Союзного государства в сумме 629,6 миллиона рублей не достаточно обоснованы. «Нормативы затрат не утверждены, применяемый для индексации зарплаты коэффициент завышен», — констатировал аудитор.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше