Новости партнеров

Дадин вышел на свободу

Ильдар Дадин

Активист Ильдар Дадин, оправданный на этой неделе президиумом Верховного суда России, вышел на свободу. В воскресенье, 26 февраля, около исправительной колонии №5 Алтайского края в Рубцовске его встречает супруга Анастасия Зотова, сестра, активисты местного отделения партии «Яблоко» и журналисты, сообщает «Новая газета».

Обвинительный приговор в отношении Дадина был отменен 22 февраля, тогда же его постановили освободить (об этом просила не только защита, но и прокурор). Тем не менее на протяжении нескольких дней активиста не отпускали — это было связано с задержкой доставки в колонию документов из суда.

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Она пополнила Уголовный кодекс в июле 2014 года. Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.

В декабре 2015 года активиста приговорили к трем годам колонии общего режима (обвинялся по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста в Москве). В марте 2016-го срок сократили на полгода. Позднее Дадин пожаловался в Конституционный суд, который решил, что дело нужно пересмотреть. На основании постановления КС защита осужденного и обратилась в Верховный суд.

В колонию в Алтайском крае Дадин попал из карельской, где, по его словам, он подвергся пыткам. Дело по этому поводу возбуждать отказались, однако место отбывания наказания все же изменили. В конце февраля 2017-го прокуратура Карелии отменила вынесенное в ноябре 2016 года постановление республиканского управления Следственного комитета об отказе в возбуждении дела и направила материалы на новое рассмотрение.