Верховный суд отменил приговор Дадину

Ильдар Дадин

Президиум Верховного суда России отменил обвинительный приговор в отношении оппозиционера Ильдара Дадина и освободил его из-под стражи, передает в среду, 22 февраля, РИА Новости.

Высшая судебная инстанция страны пересматривала дело первого осужденного за многократные нарушения на митингах по указанию Конституционного суда.

Адвокат Дадина Ксения Костромина рассказала, что прокуратура встала на сторону ее подзащитного, признав, что на момент возбуждения уголовного дела не вступили в законную силу два постановления по административным правонарушениям. «На этом основании прокуратура попросила прекратить уголовное преследование. Мы об этом говорили с момента возбуждения уголовного дела», — заявила она Национальной службе новостей (НСН).

Ранее в среду сообщалось, что обвинитель попросил судей отменить приговор Дадину.

Дадин обратился в КС, оспаривая положения статьи 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В итоге 10 февраля Конституционный суд признал в целом законным уголовную ответственность за неоднократные нарушения на митингах, но глава КС Валерий Зорькин указал, что она допустима, если «эквивалентна характеру и степени деяния и не приводит к отступлению от принципа равенства, соразмерности и справедливости».

В то же время в КС посчитали, что за формальное неоднократное нарушение правил проведения митингов уголовная ответственность наступать не может, поэтому дело Дадина подлежит пересмотру.

Он отбывал срок в ИК-5 Алтайского края, куда его в январе доставили из колонии №7 в Сегеже (Республика Карелия). Во ФСИН заявили, что перевод был осуществлен в целях обеспечения личной безопасности. В ноябре 2016 года Дадин пожаловался на избиения в ИК-7. В результате проверки в региональном управлении Следственного комитета заявили, что нарушений прав осужденного выявлено не было.

Дадина признали виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В декабре 2015 года оппозиционера приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016 года его срок уменьшили до 2,5 лет лишения свободы.