Климкин пообещал «вернуть свободу» жителям Крыма

Павел Климкин
Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал вернуть жителям Крыма свободу. Соответствующий пост он опубликовал в микроблоге Twitter в субботу, 18 марта, в третью годовщину присоединения полуострова к России.

«Три года назад у крымчан отобрали свободу. Здесь не может быть компромиссов. Мы вернем свободу совместно», — написал глава ведомства. Он сопроводил свое сообщение хештегом #CrimeaIsUkraine («Крым — это Украина»).

Заявление Климкина прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Праздничные мероприятия по случаю воссоединения Крыма с Россией прошли во многих регионах России. В Севастополе на площадь Нахимова вышли около трех тысяч человек. Перед жителями выступили представители власти города, а также депутаты Госдумы. Народный артист СССР, первый заместитель председателя думского комитета по культуре Иосиф Кобзон исполнил песню «День Победы».

В Москве в праздничных мероприятиях приняли участие порядка 150 тысяч человек. Во Владивостоке на митинг вышли более 17 тысяч человек. В Симферополе в шествии в честь Крымской весны, которое состоялось 16 марта, приняли участие пять тысяч человек.

Украинские политики постоянно выдвигают идеи о том, как вернуть Крым и Донбасс под контроль Киева. 9 марта глава фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Юлия Тимошенко заявила, что это станет возможным благодаря произведениям писателя Тараса Шевченко. «Его призыв "Боритесь — поборете!" стал главным девизом национально-освободительной борьбы украинцев», — отметила она.

В декабре 2016-го президент Украины Петр Порошенко назвал дополнительным стимулом для этого введение безвизового режима с Европейским союзом. В мае он посчитал признаком скорого восстановления контроля Киева над утраченными территориями возвращение на Украину из заключения в России депутата Верховной Рады Надежды Савченко.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Киев не признает результаты голосования и называет полуостров оккупированной территорией. В Москве настаивают, что процедура соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве