Новости партнеров

Порошенко назвал безвизовый режим с ЕС способом вернуть Крым и Донбасс

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Европейским союзом шагом к возвращению Крыма и Донбасса. Об этом сообщает портал LB.ua.

«Если хотите — это дополнительный стимул и для возвращения власти на Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращении Крыма. Это создание мотивации для крымчан: у вас есть свобода передвижения, свобода инвестиций и ряд других преимуществ», — сказал украинский президент.

Порошенко отметил, что некоторые жители Донбасса и Крыма смогут получить новые украинские паспорта, которые необходимы для безвизового въезда в ЕС.

15 декабря Европарламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии. Это решение должно быть еще утверждено Советом Евросоюза.

Ранее в Европарламенте были утверждены механизмы отмены этого режима. Предусматривается, что безвизовые поездки могут быть приостановлены, в случае если на территории стран ЕС окажется большое число граждан Украины или Грузии, отказывающихся вернуться на родину.

В конце октября Порошенко утверждал, что документы о предоставлении Киеву безвизового режима с ЕС будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября. К указанному сроку такое решение принято не было.

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики киевских властей.