Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Раде назвали исторической ошибкой перенос ЕС сроков отмены виз для Украины

Заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что перенос ЕС сроков введения безвизового режима для Украины является исторической ошибкой. Об этом она написала на своей странице в Facebook в четверг, 15 декабря.

«Действия ЕС, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают безвиз, вызывают разочарование и возмущение (...). Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, — это большая историческая ошибка», — написала она.

Геращенко подчеркнула, что «украинское общество теряет доверие к ЕС». «И в этом вина и ответственность самого Евросоюза», — добавила вице-спикер украинского парламента.

Ранее 15 декабря сообщалось о том, что Европарламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии. Это решение должен официально утвердить Совет Евросоюза. На практике безвизовый режим для граждан Украины и Грузии может начать действовать в начале весны 2017 года.

Ранее в Европарламенте были утверждены механизмы отмены этого режима. Предусматривается, что безвизовые поездки могут быть приостановлены, в случае если на территории стран ЕС окажется большое число граждан Украины или Грузии, отказывающихся вернуться на родину. Отсутствие подобной возможности считалось главным препятствием на пути предоставления облегченного режима для поездок украинцев и грузин в страны-члены ЕС.

В конце октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Киеву безвизового режима с ЕС будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября. К указанному сроку такое решение принято не было, но пользователи соцсетей в шутку начали отмечать обозначенную президентом дату.

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики киевских властей. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. Украина начала исполнение экономической части с 2016 года.

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?
Бывший СССР00:02 6 октября

«Надо удирать в Россию»

Почему польские белорусы радовались пакту Молотова-Риббентропа и мечтали вернуться в СССР