Россию удивили сообщения о якобы блокировке в Совбезе ООН заявления по КНДР

Постпредство России при ООН выразило удивление в связи с сообщениями о том, что российская делегация якобы заблокировала проект заявления Совета Безопасности всемирной организации для прессы с осуждением ракетного пуска КНДР, осуществленного 16 апреля. Соответствующее разъяснение опубликовано на сайте ведомства.

В постпредстве пояснили, что проект заявления действительно был внесен делегацией США, но в нем обнаружились ранее несогласованные формулировки. «Из стандартного текста были удалены слова "через диалог" (through dialogue) применительно к поиску путей урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Как известно, эти слова являются цитатой из п.48 последней резолюции СБ ООН 2321 по санкциям в отношении КНДР», — отмечается в сообщении.

После того как поступило требование восстановить текст, имеющий важное политическое значение, США без объяснения причин свернули работу над документом и сообщили, что Россия «заблокировала» заявление для прессы. При этом раньше никаких сомнений у американской делегации формулировка не вызывала.

Ситуация на Корейском полуострове в последние дни оказалась в центре международной политики. ВМС США сосредоточили в регионе ударную группу во главе с авианосцем «Карл Винсон». Сообщалось, что Вашингтон готов нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. Пхеньян в ответ заявил, что в этом случае осуществит превентивный удар.

С 2016-го Северная Корея периодически проводит ракетные пуски, очередной состоялся 16 апреля и, по данным Пентагона, закончился провалом — снаряд взорвался почти сразу после старта.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности