Россию удивили сообщения о якобы блокировке в Совбезе ООН заявления по КНДР

Постпредство России при ООН выразило удивление в связи с сообщениями о том, что российская делегация якобы заблокировала проект заявления Совета Безопасности всемирной организации для прессы с осуждением ракетного пуска КНДР, осуществленного 16 апреля. Соответствующее разъяснение опубликовано на сайте ведомства.

В постпредстве пояснили, что проект заявления действительно был внесен делегацией США, но в нем обнаружились ранее несогласованные формулировки. «Из стандартного текста были удалены слова "через диалог" (through dialogue) применительно к поиску путей урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Как известно, эти слова являются цитатой из п.48 последней резолюции СБ ООН 2321 по санкциям в отношении КНДР», — отмечается в сообщении.

После того как поступило требование восстановить текст, имеющий важное политическое значение, США без объяснения причин свернули работу над документом и сообщили, что Россия «заблокировала» заявление для прессы. При этом раньше никаких сомнений у американской делегации формулировка не вызывала.

Ситуация на Корейском полуострове в последние дни оказалась в центре международной политики. ВМС США сосредоточили в регионе ударную группу во главе с авианосцем «Карл Винсон». Сообщалось, что Вашингтон готов нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. Пхеньян в ответ заявил, что в этом случае осуществит превентивный удар.

С 2016-го Северная Корея периодически проводит ракетные пуски, очередной состоялся 16 апреля и, по данным Пентагона, закончился провалом — снаряд взорвался почти сразу после старта.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть