Директор Большого театра написал Путину письмо в поддержку Серебренникова

Владимир Урин

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразил несогласие с тем, как ведется расследование по делу, в котором фигурирует художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Об этом Урин в среду, 24 мая, рассказал «Интерфаксу».

«Я считаю, что то, как это было сделано в отношении режиссера [Серебренникова], это неправильно. Он художник, человек, не отвечающий, с моей точки зрения, и как я знаю, не отвечающий за финансовую составляющую, — уверен он. — Тут свое дело сделали СМИ, которые действовали, не имея достаточно точной информации».

Урин отметил, что эту точку зрения он высказал в письме к главе государства, и понадеялся, что расследование будет «предельно объективным, в рамках закона, и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя».

В поддержку Серебренникова высказался также председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он отметил, что к происходящему привлекается излишнее внимание. «Так шумливо, настырно и громко [Серебренникова] повезли на допрос, — отметил Калягин в комментарии Национальной службе новостей (НСН). — С тем напором и рвением, с каким все это делается, меня все это немножко пугает».

Накануне в «Гоголь-центре» и у Серебренникова дома прошли обыски. По версии следствия, они связаны с уголовным делом о хищении 200 миллионов рублей, выделенных государством. В ночь на 25 мая стало известно, что по этому делу задержаны бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева.

Серебренников фигурирует в деле как свидетель.

«Седьмая студия» — театральная труппа, созданная Серебренниковым в 2012-м на основе собственного актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ. Режиссер стал худруком «Гоголь-центра» в том же году.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж