Директор Большого театра написал Путину письмо в поддержку Серебренникова

Владимир Урин
Владимир Урин

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразил несогласие с тем, как ведется расследование по делу, в котором фигурирует художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Об этом Урин в среду, 24 мая, рассказал «Интерфаксу».

«Я считаю, что то, как это было сделано в отношении режиссера [Серебренникова], это неправильно. Он художник, человек, не отвечающий, с моей точки зрения, и как я знаю, не отвечающий за финансовую составляющую, — уверен он. — Тут свое дело сделали СМИ, которые действовали, не имея достаточно точной информации».

Урин отметил, что эту точку зрения он высказал в письме к главе государства, и понадеялся, что расследование будет «предельно объективным, в рамках закона, и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя».

В поддержку Серебренникова высказался также председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он отметил, что к происходящему привлекается излишнее внимание. «Так шумливо, настырно и громко [Серебренникова] повезли на допрос, — отметил Калягин в комментарии Национальной службе новостей (НСН). — С тем напором и рвением, с каким все это делается, меня все это немножко пугает».

Накануне в «Гоголь-центре» и у Серебренникова дома прошли обыски. По версии следствия, они связаны с уголовным делом о хищении 200 миллионов рублей, выделенных государством. В ночь на 25 мая стало известно, что по этому делу задержаны бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева.

Серебренников фигурирует в деле как свидетель.

«Седьмая студия» — театральная труппа, созданная Серебренниковым в 2012-м на основе собственного актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ. Режиссер стал худруком «Гоголь-центра» в том же году.

Обсудить
Культура00:13Сегодня

«Кто вообще в наше время грабит банки?»

Лучший триллер года — с ночью в Нью-Йорке и бутылкой ЛСД
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли