В МЧС объяснили отсутствие экстренного оповещения перед ураганом

Экстренное оповещение населения о порывах ветра в Москве 29 мая не проводилось, поскольку прогноз Росгидромета не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация». Об этом агентству ТАСС рассказали в пресс-службе МЧС России.

«По классификации МЧС России, определяющей "уровни опасности" и порядок информирования и оповещения, поступивший прогноз не подпадал под критерии "чрезвычайная ситуация", так как скорость ветра ожидалась менее 25 метров в секунду, то есть 17-22 метра в секунду. Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было», — пояснили в МЧС.

В ведомстве добавили, что в соответствии с прогнозом МЧС информировало граждан через СМИ, соцсети, региональные сайты МЧС России и SMS-рассылку.

Ранее представители столичных мобильных операторов рассказали, что не смогли предупредить абонентов о надвигающемся на Москву урагане в понедельник, 29 мая, поскольку уведомление от МЧС пришло слишком поздно.

По последним данным, число жертв урагана в московском регионе составило 15 человек. В департаменте здравоохранения Москвы уточнили, что за медицинской помощью обратились 168 человек, 146 были госпитализированы.

Обрушившийся на столицу ураган повредил кровли более чем 180 зданий, от стихии пострадали больше 1,9 тысячи машин, повалены 6,5 тысячи деревьев. По сообщению телеканала «360», ветер также вырвал крест на центральном куполе храма Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном Королеве.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот