Российским хакерам приписали повлекший катарский кризис «взлом информагентства»

Американские спецслужбы считают, что российские хакеры взломали сайт государственного информационного агентства Катара и разместили там поддельное новостное сообщение, которое спровоцировало кризис в отношениях этого государства с соседями. Об этом сообщает CNN.

По информации телеканала, ФБР направило в Доху группу следователей, чтобы помочь правительству Катара расследовать предполагаемый инцидент со взломом.

Информация, собранная американскими спецслужбами, указывает на то, что за вторжением стоят российские хакеры, отмечает CNN.

Как отмечается, предполагаемое участие российских хакеров усиливает обеспокоенность разведывательных и правоохранительных органов США по поводу того, что Россия пытается совершать одни и те же действия по кибервзлому союзников.

По мнению официальных лиц, цель России, по-видимому, заключается в том, чтобы вызвать раскол между США и их союзниками.

Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани сказал, что ФБР подтвердило версию взлома и размещения поддельных новостей. «Все, что было брошено в качестве обвинения, основано на дезинформации, и мы думаем, что весь кризис основан на дезинформации», — сказал он.

В понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили Доху в поддержке террористических организаций, в том числе запрещенных в России «Исламское государство» и «Аль-Каида», а также в дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах. В тот же день к их решению присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы и Маврикий. 6 июня Иордания понизила уровень отношений с Катаром, а Мавритания объявила об их разрыве.

Конфликт произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей разместило от имени эмира речь в поддержку выстраивания отношений с Ираном. Саудовская Аравия на саммите в Эр-Рияде от имени всех гостей встречи осудила Иран за его враждебную политику и пригрозила адекватным ответом. Позднее представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан и речь от имени эмира была опубликована хакерами и не имеет отношения к катарскому лидеру.

Вместе с тем, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным и продолжают настаивать, будто слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат эмиру.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон