Российским хакерам приписали повлекший катарский кризис «взлом информагентства»

Американские спецслужбы считают, что российские хакеры взломали сайт государственного информационного агентства Катара и разместили там поддельное новостное сообщение, которое спровоцировало кризис в отношениях этого государства с соседями. Об этом сообщает CNN.

По информации телеканала, ФБР направило в Доху группу следователей, чтобы помочь правительству Катара расследовать предполагаемый инцидент со взломом.

Информация, собранная американскими спецслужбами, указывает на то, что за вторжением стоят российские хакеры, отмечает CNN.

Как отмечается, предполагаемое участие российских хакеров усиливает обеспокоенность разведывательных и правоохранительных органов США по поводу того, что Россия пытается совершать одни и те же действия по кибервзлому союзников.

По мнению официальных лиц, цель России, по-видимому, заключается в том, чтобы вызвать раскол между США и их союзниками.

Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани сказал, что ФБР подтвердило версию взлома и размещения поддельных новостей. «Все, что было брошено в качестве обвинения, основано на дезинформации, и мы думаем, что весь кризис основан на дезинформации», — сказал он.

В понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили Доху в поддержке террористических организаций, в том числе запрещенных в России «Исламское государство» и «Аль-Каида», а также в дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах. В тот же день к их решению присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы и Маврикий. 6 июня Иордания понизила уровень отношений с Катаром, а Мавритания объявила об их разрыве.

Конфликт произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей разместило от имени эмира речь в поддержку выстраивания отношений с Ираном. Саудовская Аравия на саммите в Эр-Рияде от имени всех гостей встречи осудила Иран за его враждебную политику и пригрозила адекватным ответом. Позднее представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан и речь от имени эмира была опубликована хакерами и не имеет отношения к катарскому лидеру.

Вместе с тем, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным и продолжают настаивать, будто слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат эмиру.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар