Гигантский шестиугольник Сатурна попал на видео

Видео: nasa.gov

НАСА представило ролик пролета станции Cassini от северного полюса Сатурна до границы гигантского шестиугольника, крупного атмосферного вихря планеты.

Ролик смонтирован из 137 снимков, сделанных Cassini во время первого погружения в пространство между Сатурном и его кольцами. Высота станции над верхними слоями атмосферы газового гиганта варьировалась от 72,4 до 8,4 тысячи километров.

К настоящему времени это позволило установить, что магнитный диполь планеты отклоняется от ее оси вращения на менее чем 0,06 градуса — предел чувствительности магнитометра Cassini.

Ученым по-прежнему не известна точная продолжительность суток на газовом гиганте, современные теории расходятся в объяснении природы магнитосферы планеты.

Миссия Cassini стала самой успешной программой НАСА по исследованию планеты Солнечной системы. Основная цель проекта заключается в исследовании Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. В июле 2004-го станция вышла на орбиту Сатурна, завершение миссии запланировано на сентябрь 2017 года.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России