Правительство попросят возродить массовую сдачу стеклотары

Предложение ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок направят на рассмотрение в правительство России. Об этом в воскресенье, 6 августа, рассказал RT автор инициативы, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

По его словам, эти меры сделают возврат стеклотары массовым. «Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки», — пояснил он.

Депутат отметил, что такая практика широко применяется в Европе. Он добавил, что в России пункты по сбору стекла есть только в 80 городах.

Петров сообщил, что в стране на отходы идет 1,2 миллиона тонн материала. «При этом переработка тысячи тонн стеклотары дает восемь рабочих мест, сокращает площадь свалок на десять тысяч гектаров, а вредные выбросы в атмосферу — на 30 процентов, также на 30 процентов снижает электропотребление при производстве нового стекла», — подчеркнул он.

Если предложение одобрят, будет подготовлен проект поправок в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Как отмечает RT, сейчас за бутылку в пункте приема можно получить от 15 до 90 копеек. Согласно закону, ответственность за утилизацию упаковки, в том числе стеклянной, лежит на производителях. Они должны либо сами ее организовать, либо заплатить экологический сбор.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил в беседе с Национальной службой новостей (НСН), что идею массовой сдачи стеклотары сегодня реализовать невозможно. «Если в советское время в каждом крупном городе страны был свой пивзавод, свой ЛВЗ, плюс была универсальная бутылка, — отметил Дробиз. — Сегодня же бутылка водки, произведенная в Московской области, расходится по всей России. Кто ее будет собирать и перевозить Московскую область? Никто и никогда. Заводу проще и дешевле заказать новую тару».

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения