Новости партнеров

Додон подверг критике предложение вывести российские войска из Приднестровья

Игорь Додон
Игорь Додон
Фото: Андрей Мардарь / «Коммерсантъ»

Президент Молдавии Игорь Додон считает инициативу правительства страны рассмотреть на Генассамблее ООН тему вывода российских войск из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) очередным антироссийским демаршем. Об этом в субботу, 26 августа, он рассказал РИА Новости.

«Уверен, что этот очередной антироссийский демарш правительства Молдавии останется только на уровне деклараций и направлен на внешнего западного потребителя в надежде заручиться поддержкой для получения очередной дозы финансовых вливаний»,— сказал Додон.

Он также отметил, что правительство страны уже дало задний ход, признав, что миротворческую операцию на Днестре трогать нельзя, и скорректировало свою декларацию. По мнению Додона, молдавские чиновники продемонстрировали свой непрофессионализм, а с интересами населения страны их предложение ничего общего не имеет. «Надеюсь, что все эти демарши не приведут к дестабилизации ситуации на Днестре и не приведут к принятию жестких решений со стороны наших российских партнеров по отношению к гражданам Молдавии», — добавил Додон.

23 августа Молдавия обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. В послании молдавского представителя при ООН Виктора Морару отмечается, что присутствие военнослужащих «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности».

21 июля парламент Молдавии принял заявление о выводе российских войск с территории ПМР. За документ проголосовал 61 депутат из 101. В знак протеста зал заседаний покинули депутаты от оппозиционной Партии социалистов. В этой политической организации до избрания на пост президента Молдавии состоял действующий глава государства Игорь Додон. Позже он назвал заявление парламента провокацией.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. На сегодняшний день она насчитывает около 1,2 тысячи солдат и офицеров. Российские военные обеспечивают проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими «голубыми касками» и охраняют склады с боеприпасами.