Новости партнеров

Путин не увидел антиправительственные настроения в речах Кадырова

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не усматривает антиправительственных настроений в словах главы Чечни Рамзана Кадырова о ситуации в Мьянме. Об этом российский лидер заявил на пресс-конференции по итогам работы саммита БРИКС в китайском Сямэне во вторник, 5 сентября, передает корреспондент «Ленты.ру».

Он подчеркнул, что каждый россиянин имеет право высказать собственное мнение по поводу внешнеполитического курса страны. «Что касается руководителей регионов, то это тоже в полном объеме их касается. Но я вас уверяю, здесь никакой "фронды" со стороны руководства Чечни нет», — заявил Путин.

Ранее чеченский лидер назвал шайтанами организаторов «геноцида мусульман» в Мьянме, где были убиты несколько сотен представителей этнического меньшинства страны, народа рохинджа, и призвал их проклинать. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России», — сказал Кадыров.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать журналистам это высказывание, пояснив, что не успел детально с ним ознакомиться. Вместе с тем, говоря об итогах переговоров главы государства с египетским коллегой Абдулой-Фаттах Халилом ас-Сиси, он сообщил, что Путин осудил насилие в Мьянме и призвал ее власти взять ситуацию под контроль.

25 августа боевики движения «Араканская армия солидарности рохинджа» совершили на западе Мьянмы нападения на несколько десятков опорных пунктов полиции. За неделю число жертв столкновений превысило 400 человек. Эти события вызвали отклик у проживающих в России мусульман: так, 3 сентября возле посольства Мьянмы в Москве прошел стихийный митинг в знак солидарности с рохинджа. Кроме того, 4 сентября состоялась многотысячная акция в Грозном.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков