Украинский генпрокурор пообещал привлечь Саакашвили к уголовной ответственности

Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко готов привлечь к уголовной ответственности бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его сторонников, прорвавших 10 сентября польско-украинскую границу. Об этом он написал в своем Facebook.

«Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил подобными действиями или способствовал этому советами или действиями. Это будет сделано. Как и будет дана оценка действиям институтов власти во время сегодняшних событий», — написал Луценко.

Генпрокурор считает, что в зависимости от того, окажет ли поддержку подобным мерам Верховная рада Украины и общество, зависит будущее самого государства.

Луценко отметил, что сторонники Саакашвили, борясь за власть, «уничтожают государство». Силовое решение проблемы, по его мнению, может стать прецедентом для любого, кто соберет «пару тысяч активистов».

10 сентября Саакашвили, лишенный украинского гражданства и не имеющий документов, в польском Пшемысле (Перемышле) сел в поезд «Интерсити» до Киева. Однако на вокзале состав задержали, объявив, что он не тронется, пока внутри находится «лицо без права въезда на территорию Украины». Просидев в вагоне несколько часов, бывший грузинский президент отправился к польско-украинской границе на автобусе. На контрольно-пропускном пункте «Шегини» сторонники политика прорвали оцепление, после чего Саакашвили удалось проникнуть на территорию Украины.

В Госпогранслужбе обвинили Саакашвили в незаконном проникновении на режимный объект, незаконном пересечении границы и в нанесении телесных повреждений сотрудникам ведомства.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом