Минобороны России обвинило сирийскую оппозицию в сбросе воды с плотин в Евфрат

Министерство обороны России обвинило сирийскую оппозицию в сбросе воды в Евфрат с подконтрольных ей плотин и призвало коалицию во главе с США хотя бы не мешать бороться с терроризмом на территории Сирии. Об этом во вторник, 19 сентября, сообщает РИА Новости.

По словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, при форсировании Евфрата армией САР в реке отмечался быстрый рост уровня воды. «Как только сирийские войска начали форсировать реку, в считаные часы в Евфрате вырос уровень воды. А скорость течения увеличилась в два раза — до 2 метров в секунду», — уточнил он.

Как пояснил Конашенков, осадков в это время не наблюдалось, и единственным объяснением подобного развития событий может быть рукотворный сброс воды на плотинах севернее по течению Евфрата, которые находятся в руках оппозиционных формирований, подконтрольных международной коалиции во главе с США.

В связи с этим Конашенков призвал коалицию хотя бы перестать чинить препятствия тем, кто действительно ведет борьбу с терроризмом в данном регионе. «Чем ближе конец ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России) в Сирии, тем более очевидно, кто действительно ведет борьбу с ИГ, а кто на протяжении трех лет ее имитирует. Поэтому если международная коалиция во главе с США не желает бороться с терроризмом в Сирии, то хотя бы пусть не мешает тем, кто делает это непрерывно и эффективно», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Сирийская армия и союзные ей силы освободили от боевиков ИГ два района на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Часть террористов пересекла Евфрат и укрылась в северной части города. За минувшие сутки штурмовые подразделения сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России, форсировав Евфрат, уже освободили от боевиков более 60 квадратных километров территории на левом берегу реки.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло