Король Испании обвинил власти Каталонии в нарушении конституции страны

Король Фелипе VI

Король Испании Фелипе VI заявил, что власти Каталонии нарушают конституцию страны. Его заявление опубликовано на сайте монаршего дома.

Фелипе VI публично отреагировал на прошедший референдум о независимости региона спустя два дня. «Действия местных властей Каталонии говорят о недопустимой нелояльности. Они в ясной и решительной манере поставили себя вне закона и демократии. Они пытались сломить единство Испании и ее национальный суверенитет. Своим безответственным поведением они ставят под удар экономическую и социальную стабильность Каталонии и всей Испании», — заявил король.

Он пообещал каталонцам «полную поддержку остальных испанцев», напомнив о твердой приверженности короны конституции и единству Испании.

Референдум о независимости Каталонии от Испании прошел 1 октября, более 90 процентов проголосовавших высказались за независимость автономного сообщества. Центральная власть королевства всячески пыталась помешать его проведению. В частности, в Барселоне против голосовавших полиция применила резиновые пули. Всего в ходе столкновений пострадали 893 участника референдума и 33 полицейских.

Еврокомиссия считает референдум незаконным и не признает его результаты.