ФБР пожаловалось на неудачные попытки взломать семь тысяч смартфонов

Кристофер Рэй

ФБР Соединенных Штатов не удалось взломать и получить данные из более чем половины устройств из числа тех, содержимым которых ведомство интересовалось в последний год. Об этом заявил директор бюро Кристофер Рэй, передает Fox6.

Он признался, что у федеральных агентов не получилось взломать более 6,9 тысячи смартфонов. «Это огромная проблема. Это влияет на расследования по разным направлениям — наркотики, торговля людьми, терроризм, контрразведка, бандитизм, организованная преступность, эксплуатация детей», — пояснил он.

Одной из самых серьезных проблем ФБР Рэй назвал конфликт с производителями гаджетов по поводу шифрования данных. По словам директора бюро, суды подтвердили право бюро на получение защищенных данных с устройств подозреваемых, однако компании-производители не хотят сотрудничать с правоохранительными органами.

Рэй добавил, что если сторонам не удастся прийти «к какому-либо ответственному решению», то через пару лет «все будет намного хуже».

Так, американская спецслужба потребовала от компании Apple создать специальную версию iOS, которая бы позволила обойти систему безопасности iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Калифорнийский суд поддержал требование ФБР. Однако глава Apple Тим Кук отказался создавать специальное ПО для ФБР, заявив, что подобный шаг поставил бы под угрозу безопасность миллионов владельцев iPhone.

2 декабря 2015 года в калифорнийском городе Сан-Бернардино супружеская пара, этнические пакистанцы Ризван Фарук и Ташфин Малик, ворвалась в конференц-зал центра социального обеспечения и открыла огонь по людям, находившимся в помещении. В результате нападения погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт. В ходе следствия стало известно об их симпатиях к радикальному исламизму.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар