Долину Славы в Заполярье расширят для новых захоронений

Площадь мемориального комплекса «Долина Славы» в 40 километрах от Мурманска, планируют увеличить в 2018 году для захоронения непогребенных воинов, погибших при защите Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.

«В Долине Славы изначально было создано шесть секторов, площадь каждого примерно по 450 квадратных метров, — рассказал Добровольский. — Еще три года назад мы говорили о том, что места для новых захоронений может не хватить, а сегодня его практически не осталось».

По его словам, поисковые работы в Заполярье не прекращались, начиная с 1959 года. Поисковики работают в местах, где проходили ожесточенные бои с фашистами. За это время захоронены останки уже более 20 тысяч воинов, из них около 7 тысяч — в «Долине Славы», еще около 15 тысяч солдат и офицеров не найдены.

За время поискового сезона в этом году были обнаружены останки 87 советских воинов, погибших в период с 1941 по 1944 годы. Трое из них были опознаны по личным вещам. Это летчик, младший лейтенант Овчинников Петр Иванович, красноармеец Петухов Иван Кириллович и красноармеец Безумов Федор Дмитриевич.

Мемориал «Долина Славы» расположен на правом берегу реки Западная Лица. Ранее это место называлось Долиной Смерти — здесь шли ожесточенные бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года. Немецкие войска в годы войны так и не смогли захватить город с его незамерзающим портом, железную дорогу, а также главную базу Северного флота в Полярном.