Школьник объяснился за речь о невинно погибших солдатах вермахта

Выступавший в бундестаге десятиклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко заявил, что его речь могли не так понять, поскольку на опубликованном изначально в сети видео обрезали концовку. Об этом он рассказал телеканалу «Звезда».

Молодой человек сообщил, что его полное выступление заняло почти три минуты, а на YouTube выложили запись продолжительностью не более двух минут. Десятниченко указал, что в ролике был обрезан последний абзац. «А там самое важное: то, что я искренне надеюсь, что не будет войн. Они убрали это все. И поэтому вот этот скандал мог и раздуться», — отметил школьник.

«Когда приехали туда, нам сказали: читайте медленнее для переводчиков, потому что они не успевают переводить. И (...) у меня гораздо длиннее получилась речь», — пояснил он.

Ранее 21 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают неверным обвинять учащегося «в каком-то злом умысле, тем более пропаганде нацизма, во всех смертных грехах».

Десятниченко в ходе траурного митинга в бундестаге рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве и попал в лагерь для военнопленных. Школьник также разыскал место его вероятного захоронения. В своем выступлении мальчик отметил, что многие немецкие солдаты «хотели жить мирно и не желали воевать».

Слова школьника возмутили некоторых общественников. Свердловский блогер Сергей Колясников попросил Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента проверить Десятниченко и Новоуренгойскую гимназию на нарушение статьи «Реабилитация нацизма». Запрос с требованием проверить учителей в Генпрокуратуру также направила группа депутатов.

В свою очередь, мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз заявил, что слова подростка нельзя расценивать как оправдание фашизма.

Позднее мать школьника рассказала, что в адрес ее сына начали поступать угрозы.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения