У беглого банкира Пугачева отберут деньги в пользу России

Сергей Пугачев

Высокий суд Лондона разрешил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсному управляющему продавать трастовые активы бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. Вырученные средства направят на пополнение конкурсной массы банка в интересах кредиторов, говорится в заявлении АСВ.

Суд 30 января также зарегистрировал право кредитного учреждения требовать передать ему расположенные в Лондоне дорогостоящие объекты недвижимости — усадьбу XVII века «Олд Баттерси Хаус», выкупленную у наследников основателя журнала Forbes, и особняк на улице Глиб Плейс. Помимо этого, суд на два года продлил действие ордера на немедленный арест бизнесмена.

В октябре 2017 года лондонский суд установил, что дискреционные трасты, на которые были записаны активы Пугачева, являются фиктивными. Решение позволило взыскивать активы экс-банкира, переданные в эти трасты, как его собственное имущество.

Бывший владелец Межпромбанка обвиняется в России в присвоении и растрате в особо крупном размере. В 2016 году Москва направила в Лондон запрос о выдаче, однако Пугачев к тому моменту уже покинул территорию королевства. Британский суд после этого признал бывшего главу Межпромбанка виновным более чем в 10 случаях невыполнения судебных решений и заочно приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы.

В России объекты недвижимости, принадлежавшие Пугачеву, в конце 2017 года по решению суда были арестованы по делу о преднамеренном банкротстве. По информации АСВ, экс-банкир скрывается во Франции. Генпрокуратура России направляла Парижу запрос о выдаче россиянина.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0117 февраля

До последнего вздоха

Эти компании рассчитывают на вашу скорую смерть. Она принесет им миллионы
Экономика00:0225 января

Дорогая бедность

Неравенство уничтожает мировую экономику. Этот ученый знает, как его победить
Экономика00:0214 февраля

Американская пирамида

Госдолг США достиг абсолютного рекорда. Когда они начнут платить?