Новости партнеров

«Кокаиновый самолет» нашелся в Таиланде во время визита Патрушева

Ил-96-300 специального летного отряда «Россия», находившийся в Буэнос-Айресе во время российско-аргентинской спецоперации по предотвращению поставки крупной партии кокаина в Европу, 26 февраля приземлился в бангкокском аэропорту Донмыанг. Об этом свидетельствуют данные сервиса Flightradar24.

Самолет с номером RA-96023 прибыл в Таиланд из Москвы, а перед этим воздушное судно побывало в Сочи.

Кто и с какой целью прилетел в Бангкок этим бортом, неизвестно, однако 27 февраля пресс-служба Совета безопасности России проинформировала о прибытии в Таиланд секретаря СБ Николая Патрушева. Как передает «Интерфакс», там он провел переговоры со своим тайским коллегой.

По данным ресурса, этот же самолет в декабре 2017 года прилетел в Буэнос-Айрес из города Бразилиа. Присутствие воздушного судна в аргентинской столице также подтвердили местные правоохранительные органы: на фотографиях виден бортовой номер, совпадающий с номером RA-96023, который присвоен Ил-96-300 из президентского авиаотряда.

Судя по кадрам, именно в этот самолет грузили чемоданы с мукой, упакованной под видом кокаина для контролируемой поставки в рамках операции по пресечению наркотрафика. В Управлении делами президента, которому подчинен СЛО «Россия», эту информацию опровергли.

Аргентинские власти ранее сообщили, что в ходе совместной с Россией операции удалось пресечь поставку в Москву почти 400 килограммов кокаина. 12 чемоданов с наркотиками в 2016 году нашли в посольской школе в Буэнос-Айресе.

К настоящему моменту в Аргентине взяты под стражу два фигуранта дела, еще один сбежал в Германию и объявлен в розыск. На территории России арестованы три человека — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов, Али Абянов. По версии обвиняемых, они стали жертвами провокации со стороны неизвестных, которые подменили в багаже кофе на кокаин.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?